РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
С целью исполнения поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года, в части предоставления горячего питания обучающимся, получающих начальное образование в образовательных организациях, для обеспечения контроля за организацией бесплатного горячего питания, с сентября 2020 года реализуется проект «Родительский контроль».
В рамках проекта в школе создан родительский контроль, в состав которого вошли родители обучающихся начальных классов. При проведении родительского контроля в школе будут оценены : соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала, состояние обеденной мебели, посуды, условий соблюдения правил личной гигиены работников пищеблока и обучающихся, вкусовые качества пищи.
Работа нашей столовой с 1 сентября организована в соответствии с «Рекомендациями по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения вирусных инфекций». Меры, которые препятствуют возникновению и распространению вируса, а именно: обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств, текущий контроль температуры тела работников столовой, соблюдение социальной дистанции соблюдаются в полном объеме.
Ежемесячно члены родительского контроля проверяют качество и организацию горячего питания в школьной столовой, выполнение требований СанПин по организации школьного питания. По результатам проверки составляется акт и заполняется оценочный лист.
Согласно графика проведения родительского контроля инициативная группа родителей 1-4 классов осуществляет процедуру родительского контроля за организацией горячего питания для обучающихся начальных классов.
В ходе ознакомления родителей с работой МБОУ СОШ №43 по организации горячего питания для обучающихся им предоставляется максимально полная информация об условиях организации питания. Родители осматривают обеденный зал, знакомятся с меню, получают информацию о формах контроля за питанием, о категориях детей, получающих бесплатное питание, об обеспечении соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), об исключении использования фальсифицированных пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Вся информация,касающаяся бесплатного горячего питания обучающихся (график работы столовой, ежедневное меню, памятки о здоровом питании, правила поведения в столовой) и расположена в доступных местах на видном месте.
По результатам родительского контроля участники заполняют акт, в котором фиксируют всю информацию о результатах проверки.
Цель проверки: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, своевременность посещения столовой в соответствии с графиком приема пищи, санитарно-техническое состояние обеденного зала, мебели, посуды.
По итогам каждой проверки комиссия заполняет оценочные листы и акты проверки школьной столовой, где отражаются предложения и замечания.
Члены инициативной группы контролируют соответствие веса порций, знакомятся с утвержденным и ежедневным меню и снимают пробы с приготовленных блюд. Также проверяют ведение необходимой документации (журналов бракеража сырой и готовой продукции, журнала витаминизации третьих блюд, журнала здоровья сотрудников, графика ежедневной и генеральной уборки, наличие меню). При проведении проверки комиссия должна руководствовадься Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях».Итоги проверки зафиксированы в акте проверки школьной столовой.
Фото пищеблока